Речь дьявола

Ирина Бракман
Музей Германа Отто, город Мишкольц, Венгрия.
Картина художника Тивадара Костки Чонтвари "Старый рыбак"(1902г.)
Если обычное зеркало приложить вертикально к середине картины, то с левой стороны перед нами предстанет Бог, как одна из сущностей человека. Зато с правой уже совсем другая сущность – сущность дьявола.

Дьявол знает всё не потому, что он дьявол, а потому что стар. (поговорка)

Какой восторг! Какая блажь!
Зло предпочтительнее, то есть 
На рынке сбыта хит продаж –
Добропорядочность и совесть.
О, белый свет. Не обессудь.
Мир, как ни странно, обоюден,
Когда свою гнилую суть
Выносят нравственные люди.
Союз держав. Единый блок.
Где на растяжках кукловода
Марионеточный игрок –
Бич человеческого рода.
Ад без границ. Не удивлён.
Поскольку людям стали грузом:
Ход исторических времён
И даже – родственные узы.
Я ухожу! Довольно мук!
Нет благороднее злодейства,
Чем пропускать сквозь пальцы рук               
Всё мировое лицедейство.

18.01.23