Шедевры Третьяковки Веранда, обвитая виноградом

Вадим Константинов 2
                Здесь райский
                Нам представлен
                Уголок!..

                Как будто говоря:
                " За дар примите!"..

                И дивно, всё же,
                Как художник
                Смог...

                В своём искусстве -
                Чародей и бог...

                Связать из воздуха
                И света солнца
                Нити!..
                18.01.2023.




Свет и цвет играют основную роль в изображениях знаменитых «террас», наиболее полно воплощающих творческое кредо Щедрина, стремившегося связать воедино естественность натуры и возвышенность художественного идеала. Из «террас», или «перголат», как называл их сам мастер, наиболее известна «Веранда, обвитая виноградом» 1828 года, купленная П. М. Третьяковым. Эта картина по праву считается одной из жемчужин коллекции. В ней, как и в других изображениях подобного рода, Щедрин сочетает «интерьерное» пространство самой террасы на первом плане и бескрайние морские дали в глубине. Пластичная «осязаемость» каменных стен террасы, погруженной в глубокую тень, контрастирует с залитым солнечным светом и кажущимся почти нереальным водным и воздушным простором. Обитатели террасы — итальянские простолюдины, охотно позировавшие художнику за небольшую плату, — наслаждаются покоем и негой, разлитыми в окружающей природе.
https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post481082531/