Игорь Козлов-Капитан - Вёз памятник - 2015

Елена Лапшина
Вез памятник Кириллу и Мефодию

Игорь Козлов-Капитан


Меня вопрос коснулся по касательной,
Он просто первым был повестке дня:
- Послать должны достойного писателя
И коммуниста! - стало быть, меня!

...Не веря в Бога. Бога, как пародию
Воспринимая, до смешливых слез,
Я памятник Кириллу и Мефодию
Из дужеской Софии в Мурманск вез.

В машине восседал, от счастья розовый,
С красот болгарских не смыкая глаз,
А памятник лежал фигурой бронзовой,
Подъемным краном втиснутый в КАМАЗ.

Потом бы память заросла прорехами,
Я все бы позабыл с тех давних пор,
Когда бы мы промчались, а не въехали
На нем в Софийский Киевский Собор.

Когда бы ненароком не причалили
(Потом еще причалим и не раз)
К людскому морю скорбного молчания,
Волною захлестнувшего КАМАЗ.

Я удивлялся, говорю - не хвастаю,
Тогда еще я хвастать не привык,
И в кузов влез, восстав над серой массою,
Как будто Ленин встал на броневик.

О чем я думал? Не о Божьей Матери,
Не о страданьях Господа Христа.
Писателя, посланца нашей партии
Вела пятиконечная звезда!

Я б до сих пор задачи и тенденции
Считал превыше, чем кадильный дым,
Когда б ни руки с божьими младенцами,
Тянущиеся к бронзовым святым.

Когда б ни эти куличи пасхальные,
Ни крестики, ни свечи, образа,
А лишь мои - смешливые, нахальные,
Но все же - удивленные глаза.

Еще Союзу грезилось союзово,
Еще в ушах звучал союзный гимн,
Но помню, что слезал тогда из кузова
Чуть виноватым и чуть-чуть другим.

Я уезжал от Родины на Родину,
Во всем себя жалея и виня,
Все думая, зачем Кирилл с Мефодием
Послали недостойного, меня?


2015 год


"Вы везли памятник Кириллу и Мефодию, а Кирилл и Мефодий везли и вели Вас из мрака идеологического небытия к историческому и духовному прозрению. Вот такие метаморфозы, дорогой поэт!
С уважением, Ангелина"
Ангелина Соломко   04.06.2015 08:23 

"Спасибо большое, Ангелина! Я думаю, что Вы правы..."
Игорь Козлов-Капитан   04.06.2015 09:48