Серый кардинал

Александр Клюквин
СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Он стал привычной тенью
Любого, кто с ним рядом.
И по пути к прозренью
Их провожает взглядом.

Он двигает словами
Чужие горизонты,
Жонглирует мечтами -
Их смыслы безысходны.

По крайностям скитаясь,
Он сеет в жизнь надежды,
Сам от себя спасаясь,
Становится, как прежде.

Стреножен якорями
Чужих больных иллюзий,
Кричит он:"Я не с вами!
Простите меня, люди"!

Но люди рвут на части
Его большую душу,
И хищные их пасти
Роняют яд наружу.

Он шёл к заветной цели
Двенадцать долгих жизней,
Но люди вдруг посмели
Не слушать умных мыслей.

Непонятый, но гордый,
Он судьбы режет грудью,
И видит злые морды
Не тронутые сутью.

И корчатся от боли
Рабы своих мечтаний -
Погрязшие в юдоли,
Они уже на грани.

А он упрёки в спину
Покорно принимает,
И пишет жизнь-картину,
Он все секреты знает.

Распятый в комеражах-
А в жизни где-то выше-
Не ищет боли в стражах,
Он просто их не слышит...

2023 г.