Вечер воспоминаний

Полина Измайлова
День догорал в лучах заката,
Листвою шелестел мистраль,
Звучала Моцарта соната,
Играл рояль.

Над клавишами пальцы рук,
Подобно бабочкам, порхали
И медленно рождали звук
Ночной печали.

Сквозь тени проступал портрет,
Он на мольберте красовался.
Былых идиллий канул след,
Портрет остался...

Но когда грёзы прошлых лет
Душа с тоскою вспоминает
И в тишине спасенья нет,
Рояль играет...

         ***

Версия от Андрея Куликова

Земной погоды кавардак
Не интересен.
Метели свойственный пустяк,
Метущий ветер...
Бураны тысячи снегов
Он с мест срывает
И за околицу несёт!
И в ночь бросает!

Чуть тронешь клавишей струну
И звонкой нотой
Взрываешь сердца тишину!
Ума работу
Сбиваешь с ритма!
Жизнь толкает в перпутья,
Где снег вальсируя кружит
И вьюги прутья!..

Так больно бьются по лицу,
След оставляя
Великих таинств и безумств!
Рояль играет
Ноктюрн невысказанных слов,
Стихов обрывки
И капли выплаканных слёз
Надежды зыбкой.

           ***

Версия от Надежды Веденяпиной

Рояля звуки в тишине
Плывут задумчиво по кругу.
Струится память, как во сне.
Мы не нужны теперь друг другу...

          ***

Версия от Вероники Фабиан

Когда тоска сжимает грудь,
Рояль играет.
В тех звуках хочется тонуть,
Рояль спасает.

Касаясь клавишей слегка,
Порхают пальцы.
Сейчас ты в мыслях далека...
Они ж, скитальцы,

Блуждают в памяти твоей,
И вспоминают:
Ах, сколько жизненных потерь!
Теперь терзают...

Ты погрузилась в тишину
Из дивных звуков
И проживаешь глубину
Сердечных стуков...

И ускользает грусть-печаль -
Ты дышишь вольно.
Слезу смахнула невзначай -
Уже не больно...

            ***

Версия от Константина Политти

Портрет, где вы мой милый друг,
Как будто не было разлук;
Рояль, контрастных клавиш тон
И Моцарт - словно дивный сон,
Вернёт мне это время вновь,
Через года. Взволнует кровь,
Сердечко быстро застучит,
Душа стенает и болит.

Где Вы, сейчас, мой милый друг.
Мне не хватает ваших рук.
Быть может где-то в тишине
Вы тоже грезите о мне.
В Вас тоже боль былой утраты.
Портрет, рояль и та соната.
В воспоминаниях обо мне
Вы тоже в этом дивном сне.

И рухнут времени преграды,
Соединят портреты взгляды.
И сердце боле не болит,
Душа с душою говорит,
А сердце бьётся сердцу в такт.
Не властно время здесь никак.
И в сотый раз я повторю:
"Мой милый друг я Вас люблю!..."