Как жить?

Алла Бочкор
Любимые нас предают,
Родные – рано умирают,
Друзья завидуют и лгут,
Начальники нас нагибают.

Коллеги – «Мне», «Мое» и «Я»
Спешат на первый план поставить,
И в каждом кроется змея,
Готовая, чуть что, ужалить.
Соперники наш промах ждут
И в правилах лазейки ищут.
Глупцы же громче всех орут,
И мысль умную освищут.
Скупцы и снега не дадут,
Мошенники без средств оставят.
Лжецы доверчивых найдут,
А властолюбцы – шансы править.
Манипуляторы - в игре,
Вы ж – пешка в этих интересах,
Слабак - на рюмке, на игле,
И к шалостям влечет повеса.
Педант порядком измотает
И чистоплотностью убьет,
Добряк без меры заласкает,
Алкаш всю жизнь твою пропьет.
Дурак всех опытом задавит,
Бредовой правды всадит нож,
Бездарностей народ прославит,
Талант зароют, не найдешь.
Зануда усложнит все дело,
Слезами нытик вас зальет,
Наставник каждый день умело
С ума учебой вас сведет.
Надменный сноб себя возвысит,
На вас посмотрит сверху вниз.
Хамелеон к себе приблизит,
Потом покажет вам сюрприз.
Болтун потоком слов утопит
И разум болтовней взорвет,
Лишь жертва вам не прекословит,
За вас семь раз на дню умрет.
Фанатик склонит вас к идее,
И коль вы «против», проклянет,
А негодяй на вашей шее
Петлю затянет, стул толкнет.
Посадят нервы: подлый сплетник,
Безумец, выскочка, шутник…
Вам не поверит ярый скептик,
И деньги не отдаст должник…

Как жить нам бедным в мире этом
Среди зловредных типажей?
Как оставаться человеком,
Вне человеческих страстей?
Как сохранить души лампадку,
Ее божественную суть?
Вести грехов своих тетрадку,
Благое делать, хоть чуть-чуть?
Как игнорировать соблазны,
В порыве к счастью и любви?
Как в гуще неурядиц разных
Сказать себе: «Дыши, живи!».

А если все не так, и может
Всех зол скопление - во мне
И совесть что-то там тревожит,
Что сталось по моей вине.
А может я для всех рассадник
Страстей, волнений или бед,
У Ада ждет меня привратник,
Судьба наводит арбалет…