Поучения Брату - 23

Владимир-Георгий Ступников
         Посвящается моему брату
Кривопалову Валерию Викторовичу

Коль хочешь, брат, от бега века
И направленья не отстать,
Молчи пред умным человеком,
Пытайся много не болтать.
Хвали безумного открыто,
Счастливца рядом сторожи,
Для друга близкого, в кармане,
Деньжат, немного, придержи.

С людьми быть вежливым старайся —
Припомни, что учил народ:
— Покорный, ласковый телёнок
Двух маток без труда сосёт;
Друзей по мысли подбирая,
Мечтой им в сердце заползай:
Кажись то грустным, то весёлым,
Но никогда не унывай.

Узнать завистников не сложно —
Следи за их души дарами;
В ком много сил — тот чужд страстей,
Кто нищ умом — тот щедр словами,
Кто в мире только ест и пьёт,
Минуя цели бытия,
Тот век спокойно проживёт
И будет счастлив, как... свинья.

Возможность есть скрыть всё, что глупо
И неуместно — ты тактично,
Всем говори, что быт простой,
И для тебя — всё безразлично...
А сам свой нос паркуй по ветру —
Он, братец, очень верный руль...
Друг — передатчик настроений...
А без него житьё лишь — нуль.

Прячь совесть гибкую, но честность
Ключом пусть бьёт в глаза людей,
В дворцы, палаты, учрежденья,
Поверь мне — проползёшь скорей...
Вот результаты наблюдений —
Теперь «закон» — сказать уж можно:
Веди игру двойную в жизни —
С ней будет счастье непреложно!..

                18.01.2023 г