Зимние ветры

Игала
То ветер восточный,
то южный
Меняются в день и
не раз,
То снег над землёю
Покружит,
То солнце откроет
свой глаз.
Устал уж термометр прыгать,
То вверх устремляясь,
то вниз,
Луна  полнолунной ковригой,
Зимы выполняя
каприз,
Светила особенно
ярко,
Стараясь морозу
помочь,
Зиме чтобы стала
подарком
Морозная снежная
ночь.
Давно таких зим не бывало,
Чтоб щедро снегами
мели,
Морозы сердито, трещали,
Сугробы стеною
росли,
Зима Новый год пожалела,
Встречала радушно, теплом, 
А на Рождество
повелела
Морозу дохнуть холодком.
Все ждали Крещенских морозов,
А к ним уже не привыкать
В Крещенье  мороз любит слёзы
обычно из глаз выжимать.
Но только всё вдруг изменилось,
Из Африки ветер дохнул,
Тепло над снегами разлилось,
Зима устремилась в разгул.
То северный ветер,
то южный,
то оттепель, то холода,
Зима любит знойную стужу,
Бывает же так не всегда.