Вспоминая море

Николай Иванов 60
Мне в жизни довелось, задраившись в каюте,
Где мир так узок… стены, потолок.
А волны пенистые шастают на юте,
И смерть близка… считай, на волосок…

…И думы неизменно верховодят,
При шторме в десять баллов не уснуть.
И в детство незатейливо уводят,
Туда, откуда твой начальный путь.

И вспоминая моментально все былое:
Зачем ты жил, живешь, и кто ты есть.
И матери лицо представишь дорогое-
Твоим мученьям далеко не честь.

Она все видит, чувствует, страдает,
Боится, что на донышке лежу.
Она блокадница и много понимает,
И жаль, что этим я не дорожу…

…Теперь, когда во сне увижу море,
И снова шторм, как прежде наяву.
И то, что мне тогда казалось горем,-
Волной игривой просто назову.

29 февраля 2012 года.