Быть маяком

Ольга Юрченко 21
Почти распятый на кресте,
Встал — отодвинутым от края,
Чтоб в облаках, на высоте,
Светить всем в двух шагах от рая.
И крестишь тех, кто занемог,
И шепчешь тихо за спиною.
Одним:
— Не бойся, с тобой Бог;
Другим:
— Ступай, и бог с тобою!
Пусть смолкнут чайки у воды,
И в наступающем безмолвье
Предощущением беды
Разрежут небо вспышки молний.

Стихает. Снова паруса
Уносит ветер дальних странствий.
Не став звездою в небесах —
Лишь маяком в ночном пространстве,
Ты днём вбираешь неба синь,
Глаза наполнив до отказа,
Чтобы светить достало сил,
Пусть ночью, но сильней в два раза.
И, как умеешь, бережёшь
Тех, кто стал дорог. В дождь и слякоть
Ты светишь. Ты маяк. Ты ждёшь.
Мигая, чтобы не заплакать.

                17 января 2023 г.

Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе — православный храм-маяк на Соловецком архипелаге в Архангельской области. Маяк, расположенный на храме, является самым высоким на Белом море. Рядом с храмом расположена Лестница мучеников, которая ведёт к Поклонному кресту.