Прекрасная мечта, Париж!

Ольга Мегель
Бронзовый призёр Конкурса
"Любимый город".
Тм Гуси-Лебеди. Апрель 2024

"Для нас был Грез смешон и сладок,
Но нам так нравился зато
Скрипучий шелк чеканных складок
Темно-зеленого Ватто."
    (Максимилиан Волошин. "Письмо")               

Твоё письмо из дней далёких
Я с трепетом держу в руках.
Как ручеёк, струятся строки -
Строфа "Онегина" легка.*
Пусть не являюсь адресатом,
Ведь не делили мы закаты,
И не со мною был Париж
С молчанием старинных крыш.
Но всё до слова мне понятно:
Мистическая карусель -
Времён прошедших ритурнель -
Мне это кажется занятным:
Как сквозь туманное стекло
Я слышу шелест дальних слов.

Пройдусь и я путём заветным:
Вот Лувр и Сена, и Монмартр,
Былые роскоши приметы -
Чуть не сгоревший Нотр-Дам...
Париж, увы, не тот, что прежде :
Другие лица и одежда -
Точь-в-точь Марокко иль Тунис!
Ужели это ты, Парис?
Здесь скорбно замерли каштаны,
В печали каждое лицо,
И давит ужаса кольцо
У места гибели Дианы*
И блеск, и ложь, и гул, и тишь...
И это тоже ты, Париж!

Как прежде, манят Лувра залы,
Картины в рамах, блеск зеркал, -
Всё охватить - и жизни мало:
Пришёл, увидел - и пропал!
На рококо наш брат не падок,
"Но нам так нравился зато
Скрипучий шёлк чеканных складок
Тёмно-зелёного Ватто." *
Копытами изранив землю,
"Кентавр" роденовский летит,*
Безумным жестом знаменит,
Его разрыв я не приемлю.*
Навстречу звёздам ты летишь,
Прекрасная мечта, Париж!
_______________________________
* "Письмо" М. Волошина написано онегинской строфой.
*первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола, ставшего в 2022 году королём Карлом III
*Цитата из "Письма"
*Известная скульптура Родена.
* кентавры — мифические существа с туловищем лошади и торсом и головой человека — являются символом двойственности.
Они представляют собой олицетворение низшей природы человека, его животной натуры, соединенной с высокой природой.

17.01. 2023
Фото из интернета.