Про пастуха и стадо

Ольга Вайнбендер
Как долго и трудно пастух создавал свое стадо:
Еду приносил, обеспечивал стадо усладой.
И овцы послушно внимали царю-пастуху.
Брели на убой, прославляя и чествуя гуру-
Такая, видать, испокон у баранов натура-
И верили свято в любую его чепуху.

Всё жили в загоне, в иллюзиях, среди обмана,
За счастье сочли пастухом нанесённые раны,
Уверовав свято, что весь мир такой, как загон.
Всё шли на убой, представляя, что змей-искуситель
За жертвы простые прославит в веках их обитель.
И не понимали, что жизнь много больше, чем сон.

Но стены загона старели и ветхими стали,
Всё чаще лучи из реальности внутрь проникали
Их мир изменяя и правду бросая в глаза.
Пастух поседел, сам устал от загона-обмана.
Уж трудно скрывать от баранов их горькие раны.
Загон проседал. И внезапно назрела гроза.

Божественный трон пастуха расшатали бараны.
Живя в темноте, они свет признавали обманом.
И с остервенением шакальим был сожран пастух.
Вздохнули гуртом, вдруг устав от незнаных страданий-
В придуманном мире не видели всех испытаний-
И новый загон возвели, чтоб не знать оплеух.

Ведь, если есть стадо, так новый найдётся пастух...

17.01. 2023 г.
Ольга Вайнбендер