Старый Карась

Александр Сауков
Берег водоёма, камыши,
Заросли осоки, плачут ивы.
Наслаждайся воздухом, дыши,
Вечера спокойны и красивы.

Прибывала в озеро вода,
Чистый ручеёк бежал по камням.
Радовался мир вокруг всегда,
Любовался Солнцем, небесами.

Полчища из мошек, комаров,
Кружатся над ровной, водной гладью.
Камни и песок у берегов,
Рыбий рай наполнен благодатью.

Появился в озере Карась,
Из прозрачной, маленькой икринки.
Жизнь его с природою сплелась,
Грелся он у берега, в ложбинке.

Взялся обучать малька отец,
Радовались, жили в общем доме.
Многое узнал про мир юнец,
Страшно стало рыбке в водоёме.

Приходили люди - рыбаки,
И кидали удочки и сети.
Щук пугали острые клыки,
Страшно стало жить на белом свете.

Радовало только лишь одно,
Прятаться умел в траве и иле,
Ничего что грязно и темно,
От беды, опасности хранили.

Он не видел мир, зато был жив,
Зарывался в тину, как бывало.
Все свои желанья усмирив,
Просыпался, вдруг зима настала.

Зарывался вновь от страха в ил,
Так и протекали его годы.
Ничего не видел, не любил,
Без надежды, веры и свободы.

Среди стаи рыб слыл мудрецом,
Пусть не видел мир, прожил он долго.
Так до поздней старости, тайком,
Раздавал советы без умолку.

Заболел, от страха был психоз,
День и ночь его тревожат мысли.
«Для чего прожил»? - задал вопрос,
Закопался в ил. Нет в жизни смысла!

17.01.2023 г.                АС