18 января День Снеговика

Галина Шахмаева
18 января официально-признанный Всемирный День Снеговика.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Зима волшебным снеговиком запомнится.

Шепну снеговику своё желание секретное,

Как только он растает, желание исполнится!

Обязательно исполнится моё желание заветное!

Шахмаева Галина.Картинка и данные из интернета:

История снеговика поддерживает многовековые традиции. «Родителем», вернее первым в мире создателем снеговика считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он впервые слепил снежную фигуру в конце  XV века. Литературное же упоминание о снеговике впервые встретилось в книге спустя почти 3 века. В книге  XVIII века встречается упоминание о невероятно красивом снеговике просто гигантских размеров. К слову сказать, первые снежные гости были не такими уж добрыми, к каковым мы привыкли сегодня. Чаще всего это были огромные свирепые снежные монстры, символизирующие самые лютые качества суровых зим.
И лишь в XIX веке снеговиков наделили добрыми качествами, и они достойно и надолго заняли пьедестал зимних забав, а также стали символами любимых новогодних праздников.
Если верить старинной христианской легенде, то снеговики приравниваются к ангелам. Ведь снег, из которого они сделаны, дарован небесами, а значит и снеговики не кто иные как ангелы, которые могут передавать Богу послания людей, для этого они и являются на землю, чтобы узнать, что и кому надобно. Так что в следующий раз не проходите мимо снеговика, передайте через него послание Всевышнему, возможно, он его услышит и в ближайшее время поспособствует тому, о чем вы попросили. Именно так и делали в давние времена, лепили снеговиков и тихонько шептали им свои самые сокровенные желания на ушко. Люди верили, что как только снеговик растает, желание обязательно будет доставлено на небеса, а значит, скоро исполнится.
Интересен тот факт, что все детали одеяния снеговика имеют свой символизм. Так, нос в виде морковки прикреплялся снеговику, чтобы умилостивить духов, которые посылают урожай и плодородие. Перевернутое ведро, расположенное на голове символизировало достаток. Метла, в «руках» персонажа была предназначена в качестве орудия, чтобы отгонять злых духов и непрошеных гостей.
А еще на Руси для снеговиков народ придумал подружек — Снежную бабу и Снегурочку, которые тоже прочно прижились и в жизни и в фольклоре.
И сегодня сложно представить зимы без снеговиков. Они украшают открытки, являются центральными персонажами мультфильмов, главными героями новогодних елок и представлений.