Мотивы опьянения в этико-философской системе

Валерий Литвинов
Алкей – учитель умничает(ещё бы!), глаза блестят:
«Вино  - дитя». Едва родившись, бесится, играется шипучим. Пенным
Язык покалывает, мирным, не военным.
Действительно, дитя.

«Вино – то правда». Утихомирится по сроку, узнав, что можно знать.
Спокойно льётся повзрослевшее. И глицериново-неубиенно
Тех, кто блеет – обнимает. По-братски голытьбу, и знать.

«Вино – (конечно ж), истина». Тут брат-философ старший и блудница
Знают и научат. Зрелое вино толкает к алтарю согбенно
К познанию истины простой, иной. 
И, может сбыться
(И многими обретено) -
Верх мудрости постичь от красного.
И белого. И разного.

Так пой же пленник:
«Что наша жи-и-и-знь? Вино-о-о».

________________________________________________________
Греческий поэт Алкей: «Вино - милое дитя, оно же – правда».
Римский писатель Плиний Старший: «Истина в вине».


послеурожайное время 2022г