Дети и война

Надежда Белугина-Подюжская
Миг. Огонь. Всё рушится. И бездна…
Пустота. Ни дома, ни семьи…
Всё в одно мгновение исчезло…
Лишь у ног – осколки от скамьи.

А на ней здесь с бабушкой сидели
И беседы ручейком лились…
…Всё не остановятся качели,
Как часы, отсчитывают жизнь.

Снег, мороз. На ней один халатик.
И сама нечаянно жива…
В доме - ни дивана, ни кровати,
Кровь на лбу. Кружится голова.

Будто родилась сегодня только.
Как теперь? Куда и с кем идти?
Бьётся сердце, а ударов сколько!
Как зайчонок мечется в груди.

Хочется к кому-либо прижаться,
Раскричаться, выплакать всю боль.
Страшно ей с родными попрощаться
Навсегда…Не надо, не неволь…

Девочка, обласканная мамой,
Глазки – две бездонных полыньи.
Войны – вечно ноющие шрамы, 
И былинки-дети без семьи.

…Чьи-то руки обнимают крепко,
То – солдат! Он русский, он спасёт.
За одежду враз схватилась цепко:
В мир без войн боец её  несёт.