Всё и так ясно

Марина Беляева
Не смотри на меня с неба.
Я не вижу давно света.
А следы занесло снегом,
И печать на устах.

Не смотри, всё и так ясно…
Не проси за меня Спаса.
Где-то там далеко насыпь
И цветы на венках.

А весна всё равно будет,
Хоть до нас дела нет людям.
Человечьи сердца студит
Непростая война.

Ты молитву прочти сыну,
Чтоб не смог он душой сгинуть
В чьей-то злобной тоски тину.
Ведь дорога одна!

Та дорога вела к свету,
Затерялась потом где-то,
Непопутным взята ветром,
Непроглядною тьмой.

И старается курс мерить
С правдой жизни, стучит в двери,
Чтоб не смели мы лицемерить
Перед этой войной.

Что весна, что война – сроки…
Недоученные уроки…
Не написанные мной строки,
То добро в них, то зло…

Неизбежно одно – память,
Этот мир, что всегда с нами,
А над ним – триколор – знамя,
Как Победы крыло.

                17.01.2023г.