После трапезы вечерней

Валентина Хромова
После трапезы вечерней,
Как известно из поверий,
Ужина остатки часто
На столе гостей встречали.
Над землёй сверкают звёзды,
Словно мир сейчас лишь создан
И летят умерших души,
Чтобы в семье хлеб=соль откушать.

Но теперь законы Рода,
Видимо, чертям в угоду
Так ослабли, что порою
И живых родных уроют.
А ведь души – часть Вселенной,
И вернётся непременно
Отчуждение к тем детям,
Для которых память – сети.

Я в деревне лишь встречала,
Как за трапезу вначале
Всем семейством скромно сели,
А потом и предки «ели».
Угощенья для Мороза
На порог несли серьёзно
Или ставят на окошко,
Чтоб помягче был немножко.

Солнце новое на ралли,
И ему помочь старались,
Приглашая в помощь Роду
Души мёртвых и природу.
Перед Рождеством гадали,
Чтобы год был урожайным.
К посевной народ России
Заручался разной силой.