Как жили мы и как живём...

Надежда Ансеева
Когда родится лоск весны зелёной
И блеск атласных почек нам дарит,
Душа вздохнёт в восторге умилённо
И благодарность в Небеса летит!

Спасибо, что опять всё оживает!
Спасибо за бездонный небосвод,
Что ярким солнцем над Землёй сияет,
Тепло и свет, и жизнь всему даёт!

Как ждём весны, чудес преображенья,
От неприветья холода устав.
Ветвей берёзки тонкое плетенье
Восторг подарит, изумрудным став,

Зашелестев чуть клейкою листвою,
Серёжки, как для праздника надев,
И пред лесною прочею толпою
Похожа станет на нарядных дев,

Что водят вкруг берёзки хороводы
Да завивают лентами её,
Да просят все о тёплом лете плодном,
Чтобы счастливым было житие.

Мечтаю так, в окошко ныне глядя
На нынешний, унылый столь пейзаж:
В окне - параллелепипеды-громады
Взметнулись в высоту, в том весь кураж.

В бетонных стенах радио глаголит,
А на экранах битв войны показ
И информация, что вытворяет в школе
Нет! Не десятый! - Первый! Первый класс!

Так как же жить, скажите, не мечтая,
Не уходя от жутких всех реалий?!-
Мне кажется, что стали мы рабами
Сегодняшнего мира, что создали.