Журавлик

Гай Елена
(основано на реальных событиях)

Казалось, что пропах машинной смазкою
Посёлок от начала до конца.
Девчоночка  испуганными глазками
Смотрела на российского бойца.

Он был широкоплеч, и с сигаретою
Сидел на танке страшном и большом.
И вдруг увидел девочку. С конфетою
На землю спрыгнув, быстро подошел

И угостил, спросив её приветливо:
"Ты что, боишься? Как тебя зовут?"
"Наташа. Да, боюсь."- И чёлка светлая,
Взъерошенная, вздрогнула чуть-чуть.

"Грохочут громко танки эти грозные
И слышу взрывы где-то далеко."
"Ну да, согласен, техника серьёзная.
Мне с ним сначала было нелегко.

Но оказался танк послушным мальчиком.
А что большой - так это хорошо!
Ведь если б был он нежным одуванчиком,
То для врага стал попросту смешон!"

Боец достал блокнотик из-за пазухи,
Стал листик аккуратно вырывать.
"Сложу я журавлёнка синеглазого.
Он будет твои страхи прогонять."

Минуты две - и птичка белокрылая
На руку села русскому бойцу,
Затрепетала и улыбка милая
У девочки скользнула по лицу.

"От Костика тебе на память добрую
Журавлик на ладошку прилетит.
В него вложил способности огромные:
Тебя от зла и горя защитит."

...Та девочка теперь в эвакуации.
Журавлик с ней всегда, как талисман,
Спасает даже в сложной ситуации.
Вот только Костик... без вести пропал...