Предпоследнее молчанье

Софрон Бурков
Когда станет больше знакомых
Средь мёртвых, а не средь живых,
Когда в современниках новых
Увидишь ушедших иных –
Пришло, значит, время молчанья,
Что есть и исток, и итог.
Оно никогда не случайно:
Молчит – не молчать кто не смог.

Но это молчанье – другое,
Нетрудно его опознать:
Когда на общенье настроен,
Но некому слова сказать.
И думаешь, и вспоминаешь –
Ведь времени много теперь –
И вдруг прозревать начинаешь
Среди уяснённых потерь.

И главные в жизни вопросы
Придут: «Почему?» и «Зачем?»
Прожитые метаморфозы
Сложнее любых теорем.
Уходят – не позже, не раньше –
Все строго своею порой.
Молчанье постылое наше
Готовит нас к жизни иной.