Святой Тихон. Глава15. Забота о простых людях

Наталья Бабочкина
Едва придя в Задонский монастырь,
он, выйдя на крыльцо, всегда искал
простых людей из тех, кто  в церкви был,
советы им полезные давал.

Особенно детей из слободы
старался с детства  к церкви приучать,
выслушивая детские мечты,
откладывая горе и печаль...

И в праздничные и в простые дни
старался им копеечку подать.
И, может быть, поэтому они
старались ежедневно прибегать.

Бывало, окружают и идут
за ним чуть не до келии самой,
поклоны, как положено, кладут.
Тут спросит Тихон:" Где ж наш Бог живой?"-

"Да он на небесех и на земли..."
К молитвам их покорно приучал...
Хотел, чтоб они Бога обрели,
делили с Ним и радость и печаль...

Иисусовой молитве их учил,
погладит по головке, хлеба даст,
порою и монетку им дарил,
послушных отличал он каждый раз.

Жаль, что он этим зависть возбуждал,
но ссорившихся быстренько мирил,
прощение просить их заставлял
и Божеское слово говорил...

Когда нередко Тихон болен был,
то спрашивал, не видели ль детей?
Он понимал все да и говорил:
"Ко мне тогда ведите поскорей.

Для денег и за хлебом к нам идут,
а после пусть приучатся, даст Бог.
Со мною разговоры пусть ведут,
чтоб я им хоть немного, да помог..."

Детей учил он взрослых почитать,
чтобы во всем старались помогать,
чтоб заповедей Божеских печать
смогла потом для них привычкой стать.

Особенно с простыми он людьми
любил общаться, чтоб им не узнать,
кто он такой. Он иноком вельми
любил одеться да к ним поспешать.

Он иноком встречал их у крыльца
и заводил душевный разговор.
Улыбка, не сходящая с лица...
Знакомств немало этим приобрёл.

Распрашивал про дом и про дела,
о нуждах и повинностях. Потом
совсем неспешно речь его текла,
чтобы узнать подробней о самом.

Их узнавая мысли, утешал,
а ропщущих старался пристыдить,
к терпению неспешно побуждал,
советовал им Бога полюбить.

И часто открывали ему то,
что не сказали б, зная его сан,
делясь нуждой, заботой и мечтой,
так свойственной и им, как вам и нам.

И не было приятней для него,
чтоб им помочь, и пенсия его
все таяла. Но это ничего.
Помещики радели за него.

Бывало, даже сахара и нет
для чая. Ну, потерпит два-три дня,
а после получает эстафет
от тех, кто любит и готов понять.

Он все, что присылали, раздавал,
жалел вдовиц и сИрот от души.
Едва об их он нуждах узнавал,
как сразу торопился поспешить,

чтобы помочь. Любили все его.
Дающего руке не оскудеть.
А тайных подаяний волшебство
тощало его пенсию на треть...

Бывало, что хотели обмануть,
соврав, что все сгорело, но пришли
обратно к пепелищу. Вот он путь...
Обманом лишь несчастье обрели...

Покаялись пред ним, что было сил,
кто обмануть пытался просто так.
Но он по-христиански их простил,
наивный и доверчивый чудак...

И вы, вокруг внимательно глядЯ,
ищите тех, кому могли б помочь,
как Тихон, отнимая у себя,
всем помогал, кому было невмочь...
11.01.2023