Портрет великого князя Владимира Александровича

Иван Есаулков
Перед нами великого князя портрет,
На нём виден мундир генерал-адъютанта.
Крест георгиевский, серебро эполет
И созвучно всему серебро аксельбантов.

Окружает фигуру в тонах тёмных фон,
А местами просвечивают подмалёвки.
Озабоченным чем-то князь изображён –
Повернулся порывисто, как-то неловко;

Поворот головы, и опёрлась рука,
Помогая движению, на подлокотник.
О чём думает он, неизвестно пока,
Но встревожился чем-то гурман и охотник.

И немного встревожен холста колорит,
Гармоничны оттенки и все переходы...
Нам о многом осанка его говорит –
Представителя славного царского рода!..

-----
И. Н. Крамской. Портрет великого князя Владимира Александровича. 1885