Магические переливы цвета

Михал Влад
    МАГИЧЕСКИЕ ПЕРЕЛИВЫ ЦВЕТА               
               
           Toutes les nuances
           de couleurs se precipitent,
           Fusionner, comme dans
           les rivieres de leurs courants.*
       Charles de Confontier. "Fantomes", 1907
               
Глубокий-чёрный. Ловит – все цвета!
Приманкой жить… Роскошнее и краше,
Не говоря, что дальше… Пустота!
И жизнь цветов окончится чуть раньше.

Летят на чёрный эти мотыльки…
Их в совокупности, быть может, миллионы?
Балдеют, кружатся… А чёрный – вопреки…
Зовёт слепых умчаться в край бездонный.

А что же белый цвет? Царь Белых – дорогой!
Уже сподобил все цвета – в кубышку…
Позвал он каждого – во тьму идти – с собой
Чтоб там, в Раю... Раскрасить деткам книжки?

Мечтатели! Все – думали… Что он
Прервёт их летаргию прозябанья,
Воздвигнет Рай цветам… Подарит им бутон
И пригласит на вечное свиданье.

Увы! Их чёрный цвет в три счёта поглотил…
А – белый? Белый знал – о том… Заранее!

         14 – 15 января 2023
______________________________________
* – Спешат друг к другу все тона цветов,
    Сливаются, как в реках, их теченья. (франц.)
    Шарль де Конфонтье. «Призраки», 1907