Шар

Лена Оливвла
   Весь мир казался трупом,
   Солнце — печью для грешников.
   Максимилиан Волошин "Таноб"

Приснился сон: огромный лысый шар,
Расколотый почти наполовину,
Плыл по Вселенной, только не дышал.
Считай, был трупом, но ещё не сгинул.

Весь выпотрошен, словно жирный гусь,
Которого зажарили к обеду.
Изгрызен паразитами и пуст,
И так похож на мёртвую планету.

Разъятый труп кусками рос и цвёл(с)
Сгорающими в тот же миг цветами.
Руины городов, останки сёл
Дожёвывало бешеное пламя.

Никто не жил, не пел, не танцевал,
Сгорело всё, что строилось когда-то.
Чихать на тех, кто в этом виноват,
Кому теперь искать-то виноватых.

Был слышен вой, каким пугает выпь,
И скрип - так стонет ржавое корыто.
Во сне я знала, кто стонал и выл -
Природа, одурелая от пыток.(с)

Проснусь, забуду ядерный кошмар,
Который фильма ужасов похлеще.
Живи, цвети, дыши, огромный шар!
Мой сон дурацкий, верю, не был вещим.

*

Строки из произведения Максимилиана Волошина "Таноб":

Разъятый труп кусками рос и цвел.

Природа, одурелая от пыток.