Судьба суверена

Осип Спасов
Неужто неизбежность суверена -
свою планиду ожидать смиренно
и в чин втираться льстивою лисой
под возгласы призывного народа,
чья непреодолимая природа -
жизнь измерять весельем с колбасой.
Изверившись в своём народе колком,
то любомудром пребывать, то волком,
формажами вассалов ублажать,
а на толпу ушей - лапши навешать,
и пусть себя издёвками потешат -
ворчанию толпы нельзя мешать,
оно на пользу значимости власти:
не только кнут, но иногда и сласти
её определяют реноме.
Для суверена ценное уменье -
стратегия и тактика правленья,
да знать, что у народа на уме.
Большой талант, на верхний чин заползши,
низами управлять как можно дольше,
лавируя, меняя всех и вся:
друзей, жену, советников, законы...
всё время при себе держа патроны,
покуда мускус власти не иссяк.
Слыть демократом...  ну хотя бы с виду,
и ежегодно собирая свиту,
сулить, бранить, хвалить и объяснять
в процентах про успехи и про скрепы:
всё свита понимает, кто не слепы, -
они, как дети, все отцу подстать.
Насилие не доводить до хруста:
баланс амбиций - высшее искусство,
на всех сестёр не напастись серёг.
А главное - умно и живописно
всем объявлять, как дорога отчизна,
и кто бы лучше родину сберёг...
Так, ярким словом замещая дело,
доправить до последнего предела,
где карачун застопорит кадык.
Кто прежде трясся в трусости и лести,
теперь готовы к запоздалой мести...
................................
Ужели такова судьба владык?
2021