Богач и бедняк

Гассан Абдуррахман Ибн Хоттаб
Скажи о, дорогой мудрец,
Творец наш, почему,
Раз одному даёт дворец,
Другому даст суму?

И кто богач из этих двух?
Не разобрать сперва.
Богач в дворце гоняет мух,
Так говорит молва.

Бредёт, с открытою душой,
По миру, наш бедняк
Ему с обычною сумой,
Вода, что ваш коньяк.

Ему не нужно горевать,
Тая секрет в ларце.
Его не хочет видеть знать,
Живущая в дворце.

За пеленой высоких стен,
Их узок кругозор.
А бедняку, что встал с колен,
Открыт дорог узор.

И пусть кармане ни гроша,
Причин для грусти нет.
Поёт у бедняка душа,
Вплетая в жизнь куплет.

Даёт всем поровну творец,
И бедный, и богач
Равны. У одного дворец,
Другой хитрец-хохмач.

Вот истина из моих уст:
Наш так устроен мир,
Что чаще, чей карман был пуст,
Богаче чем эмир.

16 января 2023 г.