Новороссийск

Владимир Балутин
На Кутузовской улице фразой плакатной,
Краткой: "Берег России начинается здесь!"
Вроде, беглый посыл информации штатной,
Для туриста подсказ географии местной –
Кто, быть может, на карте не видел, не знает.
Из разряда простых, неокрашенных истин...
Но вот как-то за сердце непросто цепляет,
В неформальные формы порядочит мысли.
Встречный скажет ещё: это строчка из песни...
Моря кромкою три километра и в центре,
На широких бульваров расцвеченных плитах
Интегральное братство скульптур, монументов
Людям берега этого в бронзах, гранитах.
Крепкотелых фигур, мышц и лиц напряженье
В чёткой мужества пластике, духа полётах,
С честной верою в истин простых погруженье,
В непубличное счастье, в немерну работу.
Близко к порту, где ищут причал сухогрузы,
Возле пирса в началии галечных пляжей
Замер серой махиною крейсер "Кутузов"
Под советской и рядом Андреевской флажью.
Он сегодня – музей, а вчера был скелетным
Бастионом плавучим в щетине орудий,
Механизмом огромным, бронёю одетым,
Где движитель – в него помещённые люди.
Масса вросшего в сталь человечьего мяса
В кровеносных сосудах и мышцах напружных,
В слажи строгой рук, ног – ежеденно, всечасно
По уставу несущей матросскую службу
Не иначе, как в беге по палубам, трапам.
В виде дюжной зарядки – по цепи телесной
Переброска, играясь, к орудьям снарядов:
Остроносых смертей многопудного веса.
И всех тягостей флотских – без стона приятье!
Даже гордо! И вновь неформальных форм мысли
Вдруг навевом пришли: а не может так статься,
Что и вся жизни суть выражается в числах
Тех земель, городов, кораблей и людей,
Чьё житьё омывает ток сверхпростых истин
И рождаемых ими больших, годных дел?
И, меж прочим, их связкам законное место
Очень часто находится в строчках из песен.