Сотрясают тишь не револьверы

Неизвестный Рифмостроитель
Сотрясают тишь не револьверы,
А снаряды, и при всём при том
Люди научились жить без веры
И себя отправили в дурдом.

Голосом решительным и строгим
Им внушала мудрая молва,
Что воздастся глупым и двуногим
За дела и даже за слова.

Дни сложились карточной колодой,
Забурлили реки и моря,
Чтоб мирок обкушался свободой -
Обожрался, проще говоря.

Но не льстясь общественным корытом,
Я иду по собственным следам,
Заплатив годами по кредитам,
Разбросав себя по городам.

Мыслил я, но с некою тоскою,
Восходя наверх из низших лиг -
Много вёсен вылилось рекою,
Сотни зим расплавились, как миг.

Кем был раньше, с ходу и не вспомню,
А когда по мне взгрохочет гром,
Я котомку вечностью наполню,
Захватив картины о былом.

Я окутан не сигарным дымом,
Сея искры яркого огня,
И Господь свидетель, что по спинам
Не ходил ни часа и ни дня.

А труды земные даже в радость -
В прошлых жизнях сдох во мне лентяй,
И надеюсь - там, где плещет благость,
Властелин уделит должный пай.

Далеко до милости Господней...
Растянув над пропастью канат,
Вниз бы мне сорваться не сегодня,
А потом, хоть грешен и не свят.

С неба, где таинственно и звёздно,
Бог мне вразумительно сказал:
- Ты успел. Тебе ещё не поздно
Опоздать с вещами на вокзал.

Говорят, что завтра будет пища,
Новый день махнёт через плетень
И докажет то, что жизнь - игрища
И увы - всего лишь только тень.