Наш колхоз

Рифать Ямбушев
                Ластится луна об ночь,
                так же солнышко об день.

          КОЛХОЗ ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ


Вот он мой родной колхоз.
Там, где ферма, там навоз
И корова с жирным швом,
И бычище «Столбушком».
Он худой измотан весь,
У коровы сил не счесть,
Есть десяток без хвостов,
Два десятка без рогов.

Старичок в лаптях и латах
За копеечную плату
Лечит трактор вековой
Ломом бурым и трубой.
По мотору вдарит ломом –
Заскрипит железным стоном,
Меж колёс трубою в пах –
Заведётся: «Трах, трах, трах!»

Здешний парень; Вася - «Свист»,
Он же панк и гитарист,
Пишет песни для собак,
А в колхозе только так.
Он для галочки, для массы,
С голубями точит лясы,
Топчет сапогами грязь,
Этакий навозный князь.

 «Дойка» с вилами за сеном
Мощным раскаленным телом
Рвётся через лес в поля,
Дурь цветёт там – конопля.
И с коровами на «ТЫ»,
Дружные ведёт понты,
А доить руками хочет,
Мол, станок им вымя точит.

Вот крадётся вдоль забора,
Непохожая на вора;
Кладовщица здешних мест,
Да по прозвищу «Жиртрест».
Волочит большой баул,
На горбу казённый стул.
Уши и глаза на стрёме,
А вдруг рядом посторонний.

С мятым ликом поутру
Бригадир, как кенгуру
Скачет в поисках ста грамм –
Телу вводному бальзам.
Только стоит бросить пить,
Тут же начинает крыть
Матом весь колхозный люд:
«Пьянствуют, баклуши бьют».

Вяло с сальным животом,
Подгоняет вес кнутом,
На домашний, на покой
Наш директор «Кормовой».
На работу, словно баржу
Тянут мужики на базу.
Не спешит, уверен, что
Кресло не займёт никто.

Иногда в родной колхоз
Областной заходит босс,
Выбрать мясо пожирней,
Выпить, закусить сытней.
Область, «Во!», колхозов много,
Но встречают, словно Бога.
Без свистка из года в год
Избранный людьми живёт.
-------------------
Каждому своя дорога,
Каждого ждёт у порога
Свой эскорт из времени до цели,
Получили все, чем тратились, потели.