На сто человек...

Андрей-Виктория Андреев
Их было пятнадцать…на сто человек…
Сапёрных лопат и винтовок…
Дорога на станцию, поле вразбег.
И танковый рёв рокировок
За рощей берёзовой…В двух, иль в пяти…
Верстах, или всё ж километрах…
Глазам уж не верили – столько в пути,
Что путаться стали в предметах.

Приказ окопаться отдал капитан.
Сержанта послал за подмогой
На узел дорожный…Редеет туман…
И если есть бог, то на бога
Надежда у роты – пятнадцать бойцов
С серьёзным оружием против
(По слухам шестнадцать моторов, в лицо
Смеясь, пробегутся по роте)…

Вернулся сержант без подмоги, гранат
Привёз старшина на «Захаре».
По паре на каждого… Хлеба и шмат
Копчённого сала - в пожаре,
Слегка подгорело, голодному - смак!
Копали уже веселее…
На станции женщины, дети – в просак
Попало начальство, левее

Прорыва не ждали - сказал старшина.
Умчался своею дорогой.
Туман поднимался, казалось, война,
Уснула, упав на пороге…

   16.01.2023г.         A-V-A.