Ответственность

Владимир Паули
 

 Лучшая пора в выращивании ребёнка - когда ему пять-шесть лет.Коммуницирование - осмысленно и двусторонне, приятное ощущение достаточности опыта и ещё далёк инфернальный стресс от школьного "обмучения"...

          Конец мая. Погода - дрянь, благо, что не снег с дождём. Выходной. Дача в апогее строительства, но уже есть комната с временной печкой, где разложен стол и собрались гости по поводу дня рождения хозяина. Печка греет и вот уже приступили к поздравительным тостам и закускам и в пику погоде разворачивалось празднество весело и шумно. А перед тем на улице, недалеко от входа, над специальной ямой с гравием развели костёр.

        Фирменное блюдо: рыба с овощной заправкой в капустных листьях, обёрнутая в фольгу ждёт, когда прогорят дрова так, чтобы по гравию искорки забегали... Это адаптированный рецепт полинезийской кухни. А они знают толк в праздниках и съестных удовольствиях. Как было бы у них: откапывается в земле ямка и засыпается крошкой камня, поверх зажигается большой огонь и - танцы, песни пока не прогорят дрова, а потом в раскалённые камушки помещается завёрнутая в банановые листья свинюшка или рыбина с начинкой из овощной смеси. От пересказа уже вкусно. Потом огонь только поддерживается, а собравшиеся приступают к аперитиву и фруктовым закускам. Блюду в 5-6 кг нужно потомиться около 2 -х часов.

Пора ставить рыбу!
А где это...?
Не то, чтобы угли с искоркой - дымочка малого нет, что там - тепла нет над местом, где был костёр!
Серьёзного вида парень прокладывает дороги для машинок по куче строительного песка.
- Вася, а что с костром?
- Вы все ушли, оставили непогашенный огонь. Я его залил водой из лейки. Четыре раза ходил.

   Выходящие охладиться и перекурить гости тем временем выстраивались полукругом у холодных, насквозь мокрых головешек. Минуту молчали, а потом - смех до слёз, до колик в животах под вопросительным взглядом детских чистых и честных глаз.
- Это мы... Всё правильно!Ты , сынок, молодец!
- Там же в рецептуре -  закусывать надо после того, как закопали в гравий... что там у вас?
   Рыбу-то потом сделали, но было уже совсем темно и от закусок сытно. Съели по маленькому кусочку, было очень вкусно.
И весело, и хорошо. Как мало Когда...