Лист альбомный...

Александр Карев 2
    Моему племяннику-военному хирургу посвящается

Тусклый свет ночника в коридоре,
Чисто вымытый кафельный пол,
Проложив след кровавый в узоре,
Батальонный хирург скорбно шёл.

Роем кружат светильников блики,
Пред глазами мерцающий фон,
Бесконечные стоны и крики,
Две недели урывками сон.

За спиной медсестра молодая,
Бросив в ёмкость осколки свинца,
Слёзы горькие молча глотая,
С головой укрывала бойца.

Невозможно со смертью смириться,
Он - военный хирург, но не Бог,
И в порыве, на время забыться,
Скрипнув дверью, шагнул за порог.

Сквозь слезу посмотрел в глубь ночную,
Оглушённый её тишиной.
И с крыльца врач спустился вслепую,
В долгожданный ныряя покой.

Рухнув сел на ступени барака,
Обхватив себя, плечи зажал.
За забором завыла собака,
Через миг окрик вой оборвал.

Канонада ответила следом,
По земле гул промчался вдогон,
Лёг на плечи огненным пледом,
От разрывов ночной небосклон.

Поднебесье сильней полыхало.
Вот и здесь тишина умерла.
Операции вспомнил начало
И о том, что сестра отдала.

Санитарки с солдата снимая
Раскуроченный бронежилет,
Лоскуты флиса с тела срезая,
Обнаружили странный предмет.

Возле страшной осколочной раны,
Словно сердце бойца защищал,
Кровью слипшийся, мятый и рваный
На груди лист альбомный лежал.

Аккуратно достав из кармана,
Осторожно врач лист развернул.
На рисунке свой круг у фонтана
Хоровод детский дружно замкнул.

У детишек на лицах улыбки,
Солнца лучики дарят свой свет,
Ровно и без единой ошибки -
Храбрецу от Алёнки. 6 лет.