Бездарности правят, таланты уходят?

Юрий Олекс
Свободой апрель поздравляет меня:
Списали в убой вороного коня.
С улыбкой в пустом кабинете сижу –
И так хорошо, что спроси – не скажу.

Что ждет вас, коллеги, в ближайшие дни?
Теперь, наконец, вы остались одни.
Наверное, что-то придется менять,
И хочется вас мне со смехом обнять.

Не знаю, над чем вы сегодня трудились,
Пыхтели, сопели, не ели, не мылись.
В ближайшее время вам нужен отчет,
Но те, кто при деле, в делах не сечет.

Теперь вы свободны в желаньях своих:
Ни мозг напрягать, ни пыхтеть за двоих,
И нет никаких неприятных забот –
Гляди лишь начальнику преданно в рот. 

А рот этот вас вразумит и направит,
Где надо – слегка пожурит и поправит,
Где надо – испустит начальственный рык,
Грозя превратить в безработных барыг.

Я множество лет, подчиняясь закону,
Держала от вас (дураков) оборону,
Стояла редутом на вашем пути,
Чтоб глупостям вашим не всплыть, не пройти.

Ученый ведет нескончаемый бой,
Решает проблемы одну за другой,
А бездарь в засаде тихонько сидит
И тем, кто горит на работе, вредит.

Ведь это же истина, это же факт:
Талантам теперь не продляют контракт.
И вот что в науке сейчас происходит:
Бездарности правят, таланты уходят.