Краеугольные камни судьбы

Нина Антюшкина
(по следам полемики об отсутствии свободы выбора)


Предопределённость и свобода воли –
Не антагонисты разве эти двое?
Нет, они способны мирно уживаться,
В зоны действия друг друга не вторгаться.
 
Есть с рождения у всех судьбы сценарий,
Разумеется, он индивидуален,
Предусмотрены реперные в нём точки,
Чрез которые пройти нам нужно точно!

Промежутки между знаками – свободны,
Заполняем мы их сами, как угодно,
Это сфера данной всем свободы воли
В установленных пределах лишь, не более.

Пожинаем мы итоги жизни прошлой,
Точки – вехи строгой кармы непреложной.
Свой маршрут невольно люди пишут сами,
Только разными деяньями - словами.

Невозможны друг без друга выбор - карма,
Переходят в следствия причины плавно,
А без выбора не будет воздаянья,  –
Всё продумано в законах Мирозданья.
 
Судьбоносной неизбежности моменты,
Не отменят никакие аргументы.
Предначертанное всё равно свершится,
И на время перст судьбы угомонится.

Интервалы между точками различны,
Если «камушков» немного, то отлично!
Это редкостный маршрут, судьбы подарок,
Он вручается достойным, всё недаром.

Коль в сценарии отсутствие свободы,
Одолели неудачи и невзгоды,
Если бьёшься ты об лёд бедняжкой рыбой  –
Тяжкой кармой поглощён твой личный выбор…