Отговорки

Вениамин Полочкин
Бессмыслица лежит в земле отравой,
сосёт деревьев корни и травы.
И достают до солнца и луны
протуберанцы дикою оравой,
которые смертельны и темны,
которые мы выхолили сами.

Колодезной воды глубокоземность -
ничто пред оцинкованным ведром.
Кричит, удары получая лбом
под лязг цепной и мокрую ржавелость.
Следы на горле выступят с глотком,
похожие на гнилость и опрелость.

Держу за цепь землицу и водицу.
Не упустить, не сжалиться на крик.
И ртом, как пробкой, с ядом лаз закрыть,
с деревьями, с травой не отравиться.
Луна и солнце, слившись в один лик,
живым наверх помогут дотащиться.

На коже сыпью трусости морошка.
Кто я, чтоб на’зло выжить и спасти?
Земное от земли не отскрести.
Канцероген подохнуть должен в прошлом.
А мне, пока жизнь сможет подрасти, 
в подвале время броситься в окошко.

               
                16 января 2023,
                Саморядово