Звёзды пилигримов

Юрий Панфилов 3
Невольно посмотрел в ночную высь
С прищуром исподлобья, сомневаясь
Увидеть что-то новое... 
- Акстись!
 Услышал голос с ветром:
- Здесь иная
Картина жизни, что привык внимать
Чрез символы и знаки препинания.
Здесь твой Учитель и родная Мать,
Хранящие в себе твои стенания...
- Что видишь ты? - тот голос прошептал.
- Я вижу звёзды, но их очень мало...
- А это твой нажИтый капитал
Поступков правды.
- Но судьба ж ломала!
- О, да! Не раз... А кто иначе жил,
Кому легко, чтоб бонусы в охапку?
Все равные - юнец и старожил,
Записывают скорби жизни в папку.
- И что теперь, неужто хуже всех,
Ведь праведности раз, два и обчёлся?
- О, нет. - почудился мне будто смех,
- Опять ты на эмоции повёлся.
Нет ни хороших, ни плохих людей,
И каждый находясь под небосводом
Или включает звёзды средь тенЕй,
Иль гасит их, теряя нити с Богом.
- Так в чём же смысл? - взмолился я тогда,
- Неужто просто в звёздочках и только?
И голос мне ответил твёрдо:
- Да.
Чтоб пилигрим прошёл по звёздам стойко.