депозит 31

Ира Свенхаген
Deposit 31

fuer Erich Kaestner (1899 - 1974), „Grosse Zeiten“, 1931

die januarrechnungen flattern
wie schwarze voegel ins haus
die kohlezuege rattern
und sehen wie saerge aus

es knirschen die preisspiralen
wenn sie sich aufwaerts winden
wer wird fuer die misswirtschaft zahlen
wer wird diesen unsinn begruenden

die zukunft hat kalte fuesse
der winter schickt fruehlingsgruesse
und laechelt voll hinterhalt:
bis bald ...

das klingt halb gut und halb schlecht
doch die rechnungen - die sind echt


Illustration: Guy-Christian Canat (1944), „L’avarice (Habgier)“, ohne Datum



Подстрочник

депозит 31

для Эриха Кестнера (1899–1974), "Grosse Zeiten", 1931 г.

счета за январь трепещут
как черные птицы в доме
и гремят угольные поезда
и похожи на гробы

ценовые спирали хрустят
когда они вращаются вверх
кто заплатит за бесхозяйственность
кто будет оправдывать этот бред

у будущего холодные ноги
зима шлёт весенний привет
и лукаво улыбается:
до скорого ...

это звучит наполовину хорошо и наполовину плохо
а вот счета - они на самом деле настоящие


Иллюстрация: Гай-Кристиан Канат (1944), «L’avarice (Жадность)», без даты.