Крещенские воды

Татьяна Макарова 11
Ночь. Сияют звёзды с вышины,
освещая путникам дорогу,
жёлтый диск сияющей луны,
дарит свет нам, да и, слава богу,

звёзд каскад, созвездия в ночи,
озаряют дивную планету,
а в окошке светят две свечи,
так ворожат на крещенье где-то,

окропили воду небеса,
иордань ледком подзатянулась,
завтра люди утром спозарань,
искупаются, то божья милость,

нет, не каждый в воду ту войдёт,
слаб здоровьем, хворый иль убогий,
её стороною обойдёт,
не нарушит закон жизни строгий,

звон колоколов с утра плывёт,
и в лазури неба томно тает,
а дьячок парнишка молодой,
иордань кадилом освящает.

День настал. Гуляй честной народ,
вода чистая, хрустальная водица,
а луна серебряным рублём,
очищает вёдра молодице,

скрип шагов по снегу тут и там,
разговоры, шутки, песнопенье,
входит люд в святую иордань,
у него напряжено всё тело,

людям подают горячий чай,
с пылу, с жару прямо на морозе,
с пряниками, а на них печать,
тульские, что мне всего дороже,

я не в силах страх преодолеть,
и не каждому дано спасенье это,
а кругом детишки и народ,
фоторепортеры и поэты,

все хотят запечатлеть, сей миг,
омовение в крещенских водах,
понемногу сник небесный диск,
тускло сверху он светил народу.