Блокадная симфония

Нелли Бородянская
Война. Под сводом филармонии
Для обессиленных людей
Звучит блокадная симфония* –
Восток и Запад внемлет ей.

Полупрозрачные голодные
Войне и смерти вопреки
Святые ангелы бесплотные
Взялись за флейты и смычки.

Откуда трубачам измученым
Достало силы так трубить?..
Фашистов скорчило и скрючило –
«Такой народ не победить!»

Мой город выдержал и выстоял
И подвиг свой запечатлел
Циничный мир его не высмеял – 
Был обескровлен – не посмел!

Когда была Такая Музыка
В сердцах народа и солдат –   
Аккордами рождалось мужество
Идти на смерть за Ленинград!

За Брест! Хатынь! Москву! За Родину!
За то – что в песнях воспоют...
А в спину нынешнему воину
«Свои» предатели плюют.

Фашизма гидра поднимается.
Вскипает желтых СМИ волна.
И снова в подвиге нуждается
Моя Великая Страна!

Диванно-сытая ирония
Забыла подвиг дней лихих.
Звучи блокадная симфония!
Звучите песни и стихи!

В окопах. Под огнем. В агонии.
В разрывах бомб. Как Страшный суд –
Греми – блокадная симфония
Наперекор вранью иуд!


* В годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде была рождена и исполнена седьмая симфония Шостаковича.