Случай. Солдатская байка

Любовь Полещук
Рассказал боец бывалый,
Покрутив солдатский ус,
Что в соседнем батальоне
Командиром был Иисус:

«Он такой же, как и прежде,
Те же ясные глаза,
Убеленные одежды,
Как на деда образах.

Только вот на нем разгрузка,
Каска и бронежилет:
Знаю я, сейчас Бог - русский
И другого Бога нет»

Я, конечно не поверил,
Сколько баек у войны.
Вышел покурить. За дверью
Глядь, а кто-то у стены

В бело-мраморном хитоне
С автоматом на плече:
«Брат, закурим?» - ёлки-палки
Видно чудится он мне.

Долго я стоял, не в силах
Слова вымолвить потом.
Кто ж поверит, что курили
На двоих одну с Христом?

А старик был прав, однако...
Нет же, братцы, ерунда,
Перед боем может всяко
Напривидеться. Тогда

Он в окопах под Славянском?
Под Авдеевкою он?
В танке и за пулемётом
Будет город брать Херсон?
***
Там в бою и подкосило
Седовласого бойца.
Мы молчали и курили,
Потерявшие отца.

После боя каждый слышал
Кто и не был мудрецом,
Как Христос в окопе плакал
Над погибшим тем бойцом
15.01.2023