Тринадцатое. Пятница. Январь...

Юрий Стоян 2
Тринадцатое.
Пятница.
Январь.
Зима опять немного припозднИлась.
И снега нет.
Скупого неба хмАрь.
Весна?
Иль осень, ты?
Скажи, на милость...

Всё больше "вЁдра".
Тихо и светло.
Ночной морозец,
иногда крепчАет...
Зимы весеннее тепло,
всё-ж чаще лик её ласкает.

Приходит новый,
двадцать третий,
суровый и тревожный год.
В нём отразится мрак столетий,
он Миру мир не принесёт, -
великим горем обернётся,
и многим душам он погасит свет,
земного счастья...
Путь его замкнётся,
чредою "Пирровых побед".
И сонмы душ, предстанут перед Богом,
оставив прах земных оков.
Их суд там ждёт суровый,
строгий,
иль БлагодАть иных миров.

А что-же дальше?
МОроком сокрыты,
пройдут грядущие года.
И свет добра,
и темень злого лиха,
вдаль унесёт, Времён Река.
Та, что бестрепетно приемлет,
без сожаленья, всех, и всё,
и дланью мудрою объемлет,
нелепой жизни "торжество".

Блаженны те,
кто в мире этом,
стезёй безвременья идут.
Любовью Вышнею согреты,
от злой любви земной бегут.
Пронзает время, и пространство,
их неподвижный,
мудрый взгляд.
И душ людских, непостоянство,
не очернит, их дум наряд.

Соблазном мира, не подвластен,
их светлых душ,
хрустальный звон.
И никогда,
земным богатством,
не будет, разум их прельщён.
Они пройдут свой путь "до точки"...
В час предначертанный судьбой,
сомкнутся их благие очи,
могильный обретя покой.


Меня Вы спросите:
"Зачем-же,
на свете душам этим жить?
Зачем, утратившим надежды,
в земной юдОли им гостить?"
Друзья мои.
С Призваньем Вышним,
их жизнь навеки скреплена.
Их путь златой зарёю вышит,
в юдоль земную, свет неся.

И в этом их предназначенье.
Оно важнее всех земных,
успехов,
дел, и устремлений,
забот, и помыслов, людских.
Всё это Времени Река,
уносит в бЕздну безучАстно.
И только чистая душа,
всегда сияет светом ясным,
что Мудрость Вышнюю прольёт.
Благою волей Мир отметит.
Река Времён, не унесёт,
в бездонный омут, светоч этот.
Ведь он,
сквозь бурь земных невзгод,
Печать БезврЕменья несёт.

То дар бесценный ПровидЕнья.
Немногих редких душ, оплОт.
В нём лишь находит утешенье,
душа,
что просветлЕнья ждёт,
алкАет истины прозрЕнья...
Она дорогу в Мир найдёт,
где не царят:
корЫсть и злоба,
гордыня,
ненависть,
вражда.
В Смиренномудрия Чертогах,
найдёт приют себе она.

В том мире, время, и пространство,
совсем не те, что на Земле.
И душ земных непостоянство,
там не увидишь ты нигде.
Там правят Мудрость и Смиренье.
Блаженство там царит всегда.
Там Дивный Светоч Провиденья,
всё озаряет, вкруг себя.

             ...

Тринадцатое.
Пятница.
Январь.
Зима опять немного припозднилась.
И снега нет...
Скупого неба хмАрь.
Весна?
Иль осень, ты?
Скажи на милость...


15 января 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.