День Великий - Рождество

Эвелина Коэнен
Сегодня день рождения Христа,
Звезды сиянье и вертепы в храмах,
Божественность улыбки на устах,
В сиянии небес – мороза замок!

Струится благодать в мятежный дух,
Дыхание морозное повсюду,
И колокольный звон пленяет слух,
В веках летящих неокрепших судеб.

Народ толпится, речи сладок вкус,
Во славу Рождества, за год грядущий,
И только Царь-младенец Иисус
Пока в яслях от Бога Сын идущий.

Уже Колядки вышли из ворот,
Их песнопенья – благодарность Богу…
И топот надо мной – приспел народ –
С обычаем Руси деревня – в ногу!

Звенит веселье, ряженых толпа,
Так удивляет простота спасенья,
Со щедростью рассыпаны хлеба,
Хозяев зов  - к столу с благодареньем.

Фужеров звон, и плясок шире шаг,
Молитва ко вкушенью – с благодатью,
Седьмое, Рождество летит кружась,
Мгновенья яви – путь душевный к счастью.

Морозно белоснежная скрижаль –
Свет литургии к истине и вере,
А день лазурью  в небесах играл,
Две тысячи двадцать третий  - Бог отмерил.
08.01.2023.

изображение из интернета.