Мобилизация 1914

Петр Анатольевич Полетаев
Когда царь, не щадя ни стариков, ни новобранцев,
Гнал их, безоружных и раздетых,
в поход на германцев
И, сколько их ни гибло от пуль и от морозу,
Говорил, что «у нас хватит этого навозу».
                Демьян Бедный. «Как 14-я дивизия в рай шла»
                (опубликовано в 1932 году)


Навозом царь называл народ русский
И посему у нас до сих пор тускло.



«К несчастью для Российской империи, успешной мобилизации и превосходства над противником в числе для победы оказалось категорически недостаточно: не хватало боеприпасов, орудий, качественного обмундирования, подготовленных офицеров, а самое главное — боевого духа. Солдат так и не понял, за что воюет, за что льёт кровь, за что погибает. И в 1917 г. повернул штык в другую сторону».
«Армия мирного времени составляла 1 млн 423 тыс. человек. Этого было мало. Противостояние с Германией, Австро-Венгрией и Турцией требовало ещё нескольких миллионов воинов. Всего по Российской империи в июле-августе призвали из запаса 3 млн 115 тысяч нижних чинов. До конца года «призывные листы» получили также 715 тыс. новобранцев в возрасте 20-21 года и 900 тыс. ратников ополчения, ранее не служивших в армии; ополченцев отправляли охранять военные склады и другие объекты в тылу.
Пограничные округа отмобилизовались на треть за 4;5 дней, второстепенные дивизии приходили в боевую готовность почти месяц. Уже на 13-й день в действующей армии числилось 2,7 млн нижних чинов и офицеров — пехота и кавалерия. К концу 45-го дня после начала мобилизации под ружье поставили 3 млн 388 тыс. запасных и 570 тыс. ополченцев».

Константин Котельников,аспирант Института истории СПбГУ. Мобилизация 1914: призывные листы, водка и погромы
  «Дилетант».


Приложение:

Из письма Сталина Кагановичу 7/VI 32 г.:

«Здравствуйте, т. Каганович!
1) Удалось, наконец, прочесть пьесу Демьяна Бедного «Как 14 дивизия в рай шла» (см. «Новый Мир»). По-моему, пьеса вышла неважная, посредственная, грубоватая, отдает кабацким духом, изобилует трактирными остротами. Если она и имеет воспитательное значение, то скорее всего отрицательное. Мы ошиблись, приложив к этой плоской и нехудожественной штуке печать ПБ.
Это нам урок. Впредь будем осторожны, в особенности — в отношении произведений Демьяна Бедного».