Ваза с желтыми и красными розами. Леонид Пастернак

Яков Соловейчик
Провинциальные музеи
Не нарушают наш покой.
Идешь по сонной галерее,
Готов махнуть на все рукой...

И вдруг, сюрприз, на грани шока,
Как будто свыше подан знак,
На серой стенке, одиноко
Висит картина: Пастернак!

Отец великого поэта
Был так на родине забыт,
Что целый век нам имя это
Лишь о Борисе говорит.

А он был мастер натюрморта,
И жил, традиции храня,
Но в этот миг, восстал из мертвых,
По крайней мере, для меня.

14.01.2023.

"Ваза с желтыми и красными розами", Леонид Пастернак (1862 - 1945), холст, масло, 1932.
Музей Реувена Гехта, Хайфский университет, Израиль.

Реувен Гехт (Рудольф - Чарльз Гехт, 1909, Антверпен, Бельгия - 1993, Хайфа, Израиль) - предприниматель, меценат и коллекционер, один из основателей Хайфского университета. В основе художественного музея, расположенного в университете, лежит личная коллекция Реувена и Эдит Гехт.