1443 Степной отель Корона

Сеня Протуберанцев
Степной отель "Корона"

До Матвеева Кургана,
От Ростова-на-Дону
Электрички ходят рьяно:
Только вечером! Да ну?

Километров, где-то, сотня
Разделяют град и весь.
Прямо в ночь ездок сегодня,
Я его, назавтра, весь!

Я ж донских земель послушник,
И красавица жена
Здесь со мной великодушна -
В местный рай погружена.

Блеск для двух - отель "Корона"
Двухэтажный особняк
Нет в степи чудесней схрона,
Для ростовских забияк.

Тишь на улице Московской,-
В доме с номером 105,
Отдохну от жизни конской,
За деньгой - полуприсядь.

Кайф проснуться не с похмелья,
Хорошо, что есть жена:
С ней далече пядь скуделья
И судьба сбережена.

Хорошо глядеть в окошко,
Гладить кошку, дуть на чай,
И ещё мечтать немножко
О заветном - невзначай.

У подъезда много снега,
Домик шибко угловой.
Ранним утром в сердце нега,
Если тело с головой.

У мозгов, спросонья, ленность
Монохромность расщеплять,
Даже снег теряет бледность,
До углей, где непроглядь.

Светлячки из снежных игл
Вьюжат в лунной синеве.
Бес сегодня не накликал
Турбулентность в голове.

Тишина, как на поминках,
Сплыл дурной неупокой!
Двор в изогнутых тропинках,
А над ним луна дугой.

Лавки спрятались в сугробах,
А в подвале наобум
Спят мигранты в тёплых робах,
Потому что колотун.

Фатум к дворникам лоялен:
Холода на выходных.
Соль с песком - друзья проталин,
И уборок колготных.

Завтра выйдут из ночлежки
В окружении детей.
Резво выкатят тележки
Для продуктов из сетей.

Знать, в тележках ждут лопаты,
Вёдра, мётла и ломы
Работяг, не из поддатых,
В актуалиях зимы.

А, покамест снег светлеет,
Поскорей под бок к жене -
Нашептать, что стал теплее
Сизый градусник в окне...

              15.01.2023
                1443


Посёлок Матвеев Курган расположен на левом берегу реки Миус.
Расстояние до Таганрога — 45 км, до Ростова-на-Дону — 96 км.
Население, чуть больше 15 000 человек.
Матвеев Курган — место, связанное со «Словом о полку Игореве…».
Восточнее посёлка в 1185 году произошла предварительная (отвлекающая)
битва князя Игоря с половцами, во время его похода,
где он и был пленён кочевниками, применившими «греческий огонь».
Основан в 1780 году войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским.
Первоначально входил в состав Азовской губернии.
В 1786 году эти земли были выделены в состав войска Донского.
Железнодорожная станция Матвеев Курган на линии Таганрог —
Успенская, Северо-Кавказской железной дороги.

Предприятия
ООО «РКЗ-Тавр» ОСП «Тавр-Матвеев Курган»
ЗАО Райпищекомбинат «Матвеево-Курганский»
ООО «Хлебозавод Райпо»
ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»
ООО «Матвеево-Курганский Комбинат строительных материалов»
ОАО «Матвеево-Курганское ремонтно-техническое предприятие».
 
Сельское хозяйство
ООО «Таганрогсортсемовощ» (реализация семян)
ООО «Октябрь» (выращивание зерновых культур)