Ветры поэзии

Колыма
"Поэт перед смертью
                сквозь тайные слезы
жалеет совсем не о том,
что скоро завянут надгробные розы,
и люди забудут о нём,
что память о нём —
                по желанью живущих
не выльется в мрамор и медь…
Но горько поэту,
                что в мире цветущем
ему
    после смерти
                не петь…"

Николай Рубцов, 1957 г.


***
Озвучить стихи в наше время нетрудно,
И голос, как был, повторить.
В век электронный – обычные будни –
Всё может всесильный пиит.

Твой голос звучит без тебя и свободно
Текст оживает и мысли твои.
Затея казалась сначала бесплодной,
Но стала реальною в нейросети.

Услышать мы сможем и Пушкина даже,
И голоса всех ушедших эпох.
Услышать услышим, а что мы им скажем…
Вместо ответа лишь ветра печальный вздох.