Переполох у кормушки

Мила Веснушкина
История для чтения и представления

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Воробей,
Синичка,
Птицы,
Ребята-дошколята,
Кот Мурзик,
Сойка,
Рассказчик

СИНИЧКА

Привет, воробушек!


ВОРОБУШЕК

Привет!


СИНИЧКА

Есть ягоды и крошки?


ВОРОБУШЕК

Нет!


СИНИЧКА

Замёрзнем, если не найдём!
Нам нужен человечий дом!


ВОРОБУШЕК

А лучше детский сад,
Хоть там ребята и визжат.
Кричат против-тив-тивно,
Но кормят див-див-дивно!


РАССКАЗЧИК

В кормушке семечки, пшено.
Толкаются синички.
Ребятам во дворе смешно, кричат.


РЕБЯТА-ДОШКОЛЯТА

Не ссорьтесь, птички,
Мы всем насыпем крошек.
Но только не для кошек.
А ну-ка, Мурзик, брысь!
Смотри, не попадись.
Дадим тебе, сосед,
Котлеток на обед.

КОТ МУРЗИК

Фыр-фыр, вам, мяу-мяу,
пойду-ка погуляю.


РАССКАЗЧИК

Махнул обиженно хвостом
И затаился под кустом.
А к саду летят воробей и синичка
Щебечут друг другу.


ВОРОБУШЕК

Смотри-ка, сестричка,
Хоть семечко схватим!
Хоть зёрнышко
Пока не пригреет солнышко!


РАССКАЗЧИК

Вдруг у кормушки переполох.


ПТИЦЫ

Что?
Нападение?
Ах!
Ох!
Спасайтесь!
Атака!
К окошку!
Жив-живо!
Что-что там?
Где кошка?
Не кошка, а сойка-нахалка.
Ей птичек ни капли не жалко.
Набьёт себе толстое брюшко.
Пропала наша кормушка.
Ладно хоть нас не задела,
А так бы поймала и съела!


РАССКАЗЧИК

Крак-крак,
мяу-мяу, хлоп-хлоп.
Мурзик в кормушку, в сугроб.
Сойку за хвост хвать.


КОТ МУРЗИК

Не надо сюда прилетать!


ПТИЧКИ

Ой, улетела сойка.
Пин-пинтересно, насколько?
Мурзик, а как же мы?
Очень не скоро конец зимы!


КОТ МУРЗИК

Да ладно уж, мелкота,
Не бойтесь соседа-кота.
Котлетки мне больше нравятся.
Вам с сойкой одним не справиться.
Так уж и быть помогу.
Только котам не гу-гу!


РАССКАЗЧИК

И воробьи, и синички все тут.
Теперь не замёрзнут, не пропадут.


КОТ МУРЗИК И РЕБЯТА-ДОШКОЛЯТА

Приятного аппетита, друзья.


ВСЕ ВМЕСТЕ

Зимой друг без друга никак нам нельзя!