Чукотское счастье

Агелан Бахкович
Заплутал геолог в тундре, ночь полярная, однако.
Хорошо, что в чум чукотский невзначай упёрлись лыжи.
Повстречал его Рытхэу, оказал гостеприимство,
Без оленя и собаки из пурги навстречу вышел.

Угощал он гостя чаем, медвежатиной и рыбой,
Постелить велел лежанку из оленьих тёплых шкур.
А потом задумал счастьем он семейным поделиться,
Предложил жену отведать, как закончат перекур.

- Не хочу такого счастья, – говорил геолог чукче, -
Я люблю жену Марину, что ждёт в городе большом.
Чтоб Рытхэу не обидеть предложил таблетку спирта,
Что всегда была в заначке и зашита в капюшон.

Крепко-крепко спит Рытхэу, но геологу не спится,
Лыж не снял на всякий случай и рюкзак под головой.
Наринэ сопит чуть слышно в окружении детишек,
Все похожи на Серёжу, на напарника его.

Для кого-то что-то счастье, для другого то же – горе.
Чудеса имеют место на планете голубой.
Прежде чем делиться «счастьем» хорошенечко подумай,
А то гость к тебе ни лыжей, ни коньком и ни ногой.