На второе января

Владимир Балакшин
На второе января
Глаз открыл ….и может зря,
Пролетели враз событья,
Где моё гуляло «я»!

Помню, год я провожал,
На него зла не держал;
Хоть порой он подводил,
Все равно его простил.

Помню белок хоровод -
Их на первом…. целый взвод:
Озорно хвостами машут,
Ну а кто-то - мордой в кашу.

Рот смеётся до ушей,
Говорит, ещё налей!
Бой курантов под «ура»,
Упс! И нету полведра!

Танцы, конкурсы лихие,
Все как будто заводные:
Поздравлений дружный ряд,
Праздником глаза горят.

А устав, камин зажгли…
От тарелок отошли,
Лишь бокал в руке трясётся,
Звук хрустальный раздается.

Вот лежу, а что-то гложет,
Что-то щас меня тревожит.
Вспомнил, музы не хватает.
Где теперь она летает?
 
Вот упряма, хоть ты режь!
Мне пером протёрло плешь!
Все чешу, а рифмы нет,
Ты со мною али нет?

Сжалься, пользу принеси,
На Парнас меня свози,
Чтобы мог я без забот
Лить стихами целый год.

Эй! Ты где? Ответа жду
И перо в руке держу;
Иль ты тоже там гуляешь,
Новый год в стихах встречаешь?

Слышу..Эхо.. Не сердись
И терпенья наберись.
Да! Слегка я загуляла,
Ведь за год я так устала!

Ты же спать мне не даешь,
По ночам всегда встаешь,
Рифму ищешь при свечах,
Искры нет в моих очах.

Дай сюжет, ведь мне не спится.
Нет! Не то! Вновь не годится.
Новизны не слышен звук,
Что! Халтуришь, муза друг.

Да тебе не угодишь!
Без меня сплошная тишь?
Хорошо! Тебя жалея,
Попрошу опять Орфея.

Вдруг включилась голова,
Побежали в ряд слова,
Радостно открыл я рот:
Здравствуй, здравствуй, Новый год!